Q249 【みんなの住んでるエリアの伝統料理って何?教えて!】 [生活]
ひよこ豆潰してペースト状にしたハモスと、チキンかラムを香辛料たっぷりつけ込んでグリルしたもの(ケバブ)が伝統的で一般的なトップ10に入るものだと思う。
ボストンには、Baked beansといってインゲン豆と豚肉、野菜を煮てトマトペーストで味つけしたものがあるみたい。食べたことないけど。
あとはクラムチャウダーが有名。オイスターとロブスターを使った料理も。
フムス!あれ美味しいよね、なんでもつけて食べてるイメージがある!
ボストンのクラムチャウダーは濃厚なかんじ?それともサラッとしたかんじ?
東京は江戸前寿司、鰻、蕎麦、すき焼き!!どれもキリッと味が決まってる感じ。
でも京都の味付けの方がやっぱりすきだわー!って感じる最近!!
鱧のお吸い物とか親子丼のダシは京風に限る!!
桜花の帰省中についていこー今度。日本の素材の味で勝負する繊細さ、もう大好きだわ♡♡♡
ボストンに限らずクラムチャウダーって日本以外で食べるとコッテリ濃厚だよね。
あれでお腹いっぱいになるし、こってり度によっては胃もたれ。。。なんちって。
てかアメリカに伝統料理があるのを初めて知りましたっっ。勉強になりましたー。
アメリカの伝統料理ってローリーズのステーキみたいなのとマッシュポテトみたいなイメージなんだけど、こういう店むこうにいっぱいあるの?
http://www.lawrys.jp ロウリーズ・ザ・プライムリブ
/Lawry's The Prime Rib www.lawrys.jp 『Lawry's The Prime Rib』は、東京赤坂と大阪梅田のプライムリブを専門としたレストランです。
こういう店がいっぱいっていうよりは、どこにいってもリブやらフィレやらサーロインが置いてあって、とにかくボリューミー!っていう感じ。
今の私からするとステーキとポテトはアメリカよりもアフリカの方がイメージぴったり。
あっちの人の肉の摂取量はアメ人よりもはるかに上をいってる。しかも美味しい。
となると、アメリカの伝統料理ってよく分からないねww
クルトンと一緒に食べるともう、幸せだね。
ステーキはあるけど、他の国の料理も同じくらいかそれ以上あるから、アメリカっぽい料理って一度も行ったことないなぁ…。
ボストンはアメリカでもロブスターが有名という特徴があるからいいけど、ウィスコンシンやオハイオ、コネチカットにいた時は外食なんてできない状況だった(あまりにも美味しいお店がないから)
あ、そうそう、基本アメリカのステーキは味がほとんどついてないから、自分で塩コショウしてかぶりつく感じ。
ゴムみたいなしっかりした歯ごたえで、男性にはいいけど、柔らかい薄切り肉とか食べたい女子にはつらいかも〜。
コメント 0